Stili di produzione. Storia e radici.
Lectio Magistralis
A cura del giornalista e critico Pierluigi Gorgoni
Lunedì 3 ottobre 2022, ore 20.45
Centro Congressi Abbazia di Praglia – Teolo (PD)
“Nell’ambito della produzione dei vini di qualità gli stili di produzione, storicamente affermatisi, tuttora praticati, sono svariati. Innumerevoli forse. Però, tra gli istinti che li ispirano (o che li hanno ispirati) in qualche modo si possono trovare tre radici, tre motivi, tre ordini di referenze.
Il consumatore. Il luogo. Il vino in sé. L’uno non esclude l’altro. Non sempre almeno.
C’è, allora, il vino che si fa ascoltando il consumatore e questo è il vino dell’acquisita consapevolezza, del prodotto progettato e articolato per assecondare i desiderata degli appassionati, o di una tendenza. Disciplina, ordine, definizione, tutto concorre. In questo ambito lo Champagne (per la sua storia, per la complessità della sua elaborazione e per le sue variabili anche attuali) è certo l’esemplare più fulgido da indagare.
C’è poi il vino che si fa assecondando i luoghi e può essere non semplicemente un vino di terroir in riferimento ad un luogo viticolo (terra, luce, clima) ma addirittura sa essere un vino che è anche espressione della cantina, della popolazione di lieviti e di fermenti naturalmente presenti lì. Il genius loci. In Andalusia i celeberrimi vini denominati Sherry sanno paradigmaticamente essere tutto questo, una sorprendente variazione sul tema della resistenza all’ossidazione, da vilaggio a villaggio, cantina per cantina, secondo uno stile che è imposto dal luogo e secondo matrici ed esiti tutti da investigare.
C’è, infine, il vino che si fa “praticamente” da sé secondo un concetto che sembrerebbe rinunciare allo stile, almeno laddove il termine stile venisse inteso come formalismo, ma che invece è stile anch’esso, ma senza alcun compromesso”.
Pierluigi Gorgoni
Lectio magistralis a cura del giornalista e critico Pierluigi Gorgoni.
In degustazione
Trebbiano d’Abruzzo 2018 – Valentini
Vitovska Venezia Giulia IGP – Vodopivec
Sherry La Bota De Fino 91 “Macharnudo Alto” – Equipo Navazos
Sherry Manzanilla Pasada Balbaína Alta – De La Riva
Champagne Brut Premier Cru – Aubry
Champagne Zero Brut Nature – Tarlant
Barolo D.O.C.G. Ceretta 2013 – Az. Agr. Schiavenza
Barbaresco Asili DOCG 2016 – Ca’ del Bajo
Info in breve
DATA
Lunedì 3 ottobre 2022, ore 20.45
SEDE
Centro Congressi Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 – Teolo (PD)
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 58 €
- Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ONAV – WSET: 63 €
- Quota intera: 68 €
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Causale: Seminario stili di produzione. Storia e radici.
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DETTAGLI
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E’ POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5
INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
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