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Il dosage 1

Champagne Academy
IL DOSAGGIO

Seminario a cura del giornalista e critico Pierluigi Gorgoni

Lunedì 16 gennaio 2023, ore 20.45
Golf Club La Montecchia – Selvazzano Dentro (PD)

“Non muovere mai l’anima senza il corpo, né il corpo senza l’anima, affinché difendendosi l’uno con l’altra, queste due parti mantengano il loro equilibrio”.
Platone

“La vita è come andare in bicicletta: se vuoi stare in equilibrio devi muoverti”.
Albert Einstein

 

“Una combinazione tra variabilità del gusto comune e trend di mercato, cui si è aggiunta la drammatica variazione climatica, in qualche modo hanno portato gli appassionati di bollicine nella direzione che ultimamente gli fa prediligere i “dosage zero”.

“È necessario muoversi per rimanere in equilibrio” asserisce Albert Einstein propugnando un concetto di equilibrio dinamico che trovo perfetto per definire quel bilanciamento aromatico, gustativo e retrolfattivo cui comunque uno spumante metodo champenoise dovrebbe ambire.

Ma quel movimento, in un vino, deve essere tutto in linearità e mòno-tòno? Oppure potrebbe svilupparsi su più coordinate organolettiche? Allargando, riempiendo, intasando gli spazi…
“È necessario muoversi per rimanere in equilibrio” è anche l’invito a non fermarsi mai alle convenzioni, alle mode, ai canoni, agli standard comuni.
In ossequio a quanto affermava lo scienziato che formulò la teoria della relatività, questa ricognizione tra i diversi livelli di dosaggio nel panorama degli Champagne di vigneron non potrà che essere una degustazione in movimento, di moti e di forze, non solo in virtù di diversi grammi e gradi di liqueur d’expedition ma soprattutto come percezione del piacere in relazione anche ad essa.
Relativamente.

Secondo il filosofo Platone, l’equilibrio sta nel mantenere insieme anima e corpo. Non si riferiva al vino ma noi, invece, sì! Al vino come tramite e motore conviviale, a quello guarderemo. E il ruolo del “giusto” dosaggio nel mettere assieme corpo e anima di un vino é forse tutto ancora da esplorare”.
Pierluigi Gorgoni

 

Seminario a cura del giornalista e critico Pierluigi Gorgoni

Il dosage 2

In degustazione

Champagne Grand Cru L’Ascendant Solera Extra Brut S.A. – Mouzon Leroux & Fils
Champagne Les 7 Crus Extra Brut – Pascal Agrapart
Champagne Blanc de Blancs Brut Grand Cru D’Ay Millesimato – Gaston Chiquet
Champagne Grand Cru Traditorion Brut S.A. – Gatinois
Champagne Blanc de Blancs Brut Nature S.A. – Laherte Fréres
Champagne Sublime Réserve Blanc de Blanc Millesimé 2009 – Philipponat

ISCRIVITI QUI ALLA LEZIONE 2
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Info in breve

DATA

Lunedì 16 gennaio 2023 – ore 20.45

SEDE

Golf Club La Montecchia – via Montecchia 12 – Selvazzano Dentro (PD)

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
  • Quota ridotta speciale soci Arte&Vino:  63 €
  • Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ONAV – WSET:  68 €
  • Quota intera: 73 €
MODALITA' DI PAGAMENTO
  • Acquista online
  • A mezzo bonifico bancario intestato a:
    Associazione Culturale Arte&Vino
    Iban IT07Y0533636340000046692751
    Causale: Il dosage in Champagne
    (Nel caso di acquisto a mezzo bonifico si prega di inviare prima una mail per conferma disponibilità posti all’indirizzo: [email protected]).

L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ TASSATIVAMENTE CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.

DETTAGLI

SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
È POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5

INFO

Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]