“Pink Champagne – A serious wine now”
Monografia a cura di VANIA VALENTINI
Dame Chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne dal Settembre 2018
Domenica 3 dicembre 2023 – ore 11.00
Centro Congressi Abbazia di Praglia – Teolo (PD)
“Pink Champagne – A serious wine now” è il titolo di un celebre articolo a firma di Jancis Robinson – definita dalla prestigiosa rivista britannica Decanter «la critica e giornalista enologica più autorevole al mondo» – dal quale traiamo spunto e omaggio per approfondire questa interessante categoria di Champagne, considerata a lungo dai produttori come un “vino sussidiario”. Salvo poche eccezioni, era evidente un tempo che la maggior parte di loro riteneva lo champagne rosé come una sorta di “ritaglio”, la cui qualità non aveva molta importanza.
Ma tutto ciò – afferma Jancis Robinson nel suo focus – è decisamente cambiato, forse a causa della crescente popolarità del vino fermo rosé, forse perché le estati più calde hanno migliorato la qualità delle uve Pinot dalla buccia scura che sono un ingrediente essenziale, o forse gli chef de cave hanno semplicemente iniziato a preoccuparsi di questa particolare corda al loro arco…
Il rosé è ormai più di una moda e molto più di 15 anni fa, le persone lo considerano come uno “champagne serio”.
Partendo da tali riflessioni faremo un excursus sulle sue origini, per passare ad analizzarne approfonditamente i differenti metodi di produzione e soffermarci poi sulla non banale e delicata questione delle sue tonalità di colore. Aspetto – anche questo – che sta cambiando.
La relatrice
Ad accompagnarci in questa inedita monografia VANIA VALENTINI
Master Sommelier ALMA, Degustatrice Ufficiale AIS, coautrice per la Guida Grandi Champagne e redattrice del sito www.lamiachampagne.com.
È stata docente ALMA, l’Accademia Internazionale della Cucina a Parma, tiene lezioni dedicate alla Champagne e alla Fondazione Mach, Trento. Scrive, inoltre, di champagne su Passione Gourmet e tiene numerosi seminari in tutta Italia dedicati alla Champagne e agli Sparkling Wine.
Vania è Dame Chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne dal Settembre 2018
In degustazione
Champagne Rosé Grand Cru s.a. – Nicolas Maillart
Champagne Brut AOC Rosé de Saignée – Jean Veselle
Champagne Bansionesi Rosae Brut Nature – Eric Taillet
Champagne Premier Cru Anthocyanes Rosé Extra Brut – Pascal Doquet
Champagne 1er Cru Rosé Classique Brut – Aubry
Champagne Grande Sendree Rosé – Maison Drappier
I POSTI SONO LIMITATI!!!
Info in breve
DATA
Domenica 3 dicembre 2023, ore 11.00 (*Registrazione e accesso in aula dalle ore 10.30).
SEDE
Centro Congressi Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 – Teolo (PD)
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 52 €
- Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ASSOSOMELIER – ONAV – WSET: 55 €
- Quota intera: 58 €
MODALITA' DI PAGAMENTO
Acquisto online nel nostro shopA mezzo bonifico bancario intestato a :
Associazione Culturale Arte&Vino
Iban IT07Y0533636340000046692751
Causale: Seminario Champagne rosè
(Nel caso di acquisto a mezzo bonifico si prega di inviare prima una mail per conferma disponibilità posti all’indirizzo: [email protected]).
L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ TASSATIVAMENTE CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.
DETTAGLI
SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
È POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5 PER OGNI MASTERCALSS
INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]