L’arte dell’affinamento secondo la Maison DRAPPIER
Degustazione comparata fra Champagne affinati in formato normale e in formato magnum
Monografia a cura di VANIA VALENTINI e ALESSANDRO ROSSI
Sabato 17 febbraio 2024, ore 16.30
Centro Convegni Abbazia di Praglia – Teolo (PD)
Si è abituati a considerare i grandi formati delle bottiglie di vino, in particolare di Champagne, come referenze disponibili in minime quantità, e destinate perlopiù a celebrare eventi di particolare rilievo, in contesti selezionati. Lungi dall’essere un semplice vezzo, o espediente di marketing, i grandi formati costituiscono, in realtà, la culla più confortevole in cui far riposare il vino nel periodo di affinamento; maggiore protezione da ossigeno e altri agenti esterni, e il differente rapporto volumetrico tra liquido e contenitore, sono i presupposti per un processo più lento e stabile, preludio ad un profilo organolettico di massimo spessore. Un quadro che risulta tanto più calzante nel caso dello Champagne, ove deve realizzarsi un’interazione il più proficua possibile fra liquido e lieviti.
Una degustazione comparata fra Champagne affinati in formato normale, e in formato magnum, di Maison Drappier (esponente di riferimento, con consolidata tradizione, per quanto riguarda l’impiego dei grandi formati), ci permetterà di esplorare, e cogliere, analogie e differenze, e stimolerà riflessioni su una tematica di non usuale trattazione.
I relatori
VANIA VALENTINI
Master Sommelier ALMA, Degustatrice Ufficiale AIS, coautrice per la Guida Grandi Champagne e redattrice del sito www.lamiachampagne.com.
È stata www.lamiachampagne.com., l’Accademia Internazionale della Cucina a Parma, tiene lezioni dedicate alla Champagne e alla Fondazione Mach, Trento. Scrive, inoltre, di champagne su Passione Gourmet e tiene numerosi seminari in tutta Italia dedicati alla Champagne e agli Sparkling Wine.
Vania è Dame Chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne dal Settembre 2018
ALESSANDRO ROSSI
Wine Manager di successo – noto e geniale comunicatore del mondo del vino – vanta numerose pubblicazioni – relatore Marketing e Vino per l’Università IULM di Milano.
Di lui si dice : “Si è fatto da solo raggiungendo obiettivi importanti esclusivamente grazie alla sua perseveranza e alla precisione maniacale che mette in tutto ciò che fa”.
Degustazione comparativa di 8 Champagne tra le più celebri etichette della Maison Drappier
4 in formato da 0,75 e 4 in formato magnum
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Info in breve
DATA
Sabato 17 febbraio 2024 – ore 16.30
SEDE
Centro Convegni Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 Teolo (PD)
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 45 €
- Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ASSOSOMMELIER – ONAV – WSET: 50 €
- Quota intera: 55 €
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Causale: Monografia L’arte dell’affinamento secondo la Maison DRAPPIER
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DETTAGLI
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INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
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