Champagne
Master di secondo livello
A cura di MARCO POZZALI e PIERLUIGI GORGONI
Tre seminari in esclusiva a Padova da gennaio 2025
Centro Convegni Abbazia di Praglia – Teolo (PD)
Champagne! Nuovo atto della nostra indagine condivisa sul talento di questa regione e le mirabolanti effervescenze che ne vengono. Un viaggio in tre atti che è un nuovo approfondimento e pure un ampliamento degli orizzonti.
Presiedono i seminari:
MARCO POZZALI
Chevalier de l’Ordre de Coteaux de Champagne, scrittore, giornalista professionista e sommelier.
SCHEDA BIOGRAFICA
PIERLUGI GORGONI
Accademico, giornalista e critico. La rivista Panorama nel gennaio 2015 lo ha definito il “nuovo Veronelli”.
SCHEDA BIOGRAFICA
I POSTI SONO LIMITATI!
N.B. Per questa iniziativa il recupero di lezioni precedentemente non godute è vincolato all’acquisto/iscrizione dell’intero corso
Il programma
ATTO PRIMO
La disciplina della terra – Luoghi e vinificazioni insolite
Lunedì 13 gennaio 2025, ore 20.45
a cura di PIERLUIGI GORGONI
Luoghi e vinificazioni insolite. Ovvero, gli Champagne dalla periferia dell’impero, Champagne che arrivano da luoghi più appartati e secondo logiche produttive diverse, recuperando tecniche arcaiche, re-interpretando tecniche moderne, superando le ipotesi di terroir “periferici” per affermare una nuova classificazione della qualità che non passa per forza dai cru storici riconosciuti e graduati, ma passa invece dal genio degli interpreti, dai vignaioli e dal talento di luoghi più appartati.
Lointier Causica Extra Brut
Goulard Champagne Origine Extra Brut
Lucas Cretol Champagne En Gueules Noires Brut Nature
Laculle Freres Champagne Bourdon 2019 Brut Nature
Fleury Notes Blanches
Covreur Remi Covreur Blanc de Noirs
ATTO SECONDO
L’indugiare di cantina: la maturazione del vino (basi e ricolmature)
I vin de reserve
Lunedì 20 gennaio 2025, ore 20.45
a cura di MARCO POZZALI
La maturazione del vino (basi e ricolmature). Uno sguardo tecnico e romantico al vin de reserve, al vino di riserva, alla maturazione di una sostanza e di una complessità diversa, attraverso le ossidazioni controllate, più o meno controllate, variamente controllate, per narrare i metodi e scoprire gli esiti. Tra méthode perpétuelle, “solera”, affinamenti singolari, e molto altro ancora.
Goulin Roualet Champagne Premier Cru Ad Vitam Aeternam Extra Brut
Huot Réserve Brut
Laval Symposium Brut Nature
José Michel Prémices Brut
Tarlant Bam
Benoit Lahaye Nature Grand Cru
ATTO TERZO
L’indugiare di bottiglia: I lunghi affinamenti sur liè
Ossidazioni e riduzioni
Lunedì 27 gennaio 2025, ore 20.45
a cura di PIERLUIGI GORGONI
I lunghi affinamenti sur liè. Il lavoro dei residui della seconda fermentazione sulla formulazione di una nuova e più stratificata complessità dello Champagne che è in vetro. La struttura che ne deriva. Ancora una volta un dialogo tra ossidazione e riduzione, tra scambi e relazioni. Per sugellare il piacere con l’incontro di vini vinificati 8-10-15 anni fa e degorgiati solo di recente dopo lunghissima sosta sui lieviti.
Doyard-Mahé Ephémère Nature 2013
Huot Cuvée Louis Blanc de Noirs 2014
Paul Gadiot Champagne Premier Cru Précurseur 2015 Extra Brut
La Villesenière Les Cuteries 2016
Larmandier Bernier Vielles Vignes du Levant 2014
Tarlant L’enclume Blanc de blanc 2011
Info in breve
DATA
Lunedì 13 gennaio 2025 – ore 20.45
Lunedì 20 gennaio 2025 – ore 20.45
Lunedì 27 gennaio 2025 – ore 20.45
SEDE
Centro Congressi Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 – Teolo (PD)
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
LEZIONE 1:
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 63 €
- Quota ridotta soci AIS – FISAR – ASSOSOMMELIER e principali associazioni di Sommellerie: 68 €
- Quota intera: 73 €
LEZIONE 2:
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 63 €
- Quota ridotta soci AIS – FISAR – ASSOSOMMELIER e principali associazioni di Sommellerie 68 €
- Quota intera: 73 €
LEZIONE 3:
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 68 €
- Quota ridotta soci AIS – FISAR – ASSOSOMMELIER e principali associazioni di Sommellerie 73 €
- Quota intera: 78 €
TARIFFA SCONTATA CORSO COMPLETO:
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 184 €
- Quota ridotta soci AIS – FISAR – ASSOSOMMELIER e principali associazioni di Sommellerie 199€
- Quota intera: 214 €
MODALITA' DI PAGAMENTO
- A mezzo bonifico bancario intestato a :
Associazione Culturale Arte&Vino
Iban IT07Y0533636340000046692751
Causale: Champagne – Master di secondo livello *Indicare data lezione scelta o corso completo
(Nel caso di acquisto a mezzo bonifico si prega di inviare prima una mail per conferma disponibilità posti all’indirizzo: [email protected]).
L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ TASSATIVAMENTE CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.
DETTAGLI
*AL TERMINE DEL PERCORSO FORMATIVO VERRA’ RILASCIATO UN ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE A COLORO CHE FREQUENTERANNO TUTTE LE LEZIONI
* CI SI RISERVA DI CHIUDERE ANTICIPATAMENTE LE ISCRIZIONI AL RAGGIUNGIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI
SI CONSIGLIA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
È POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5 (per ogni appuntamento)
INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]