Skip to main content
Valentini e Pepe: icone dell’enologia italiana 1

Valentini e Pepe: icone dell’enologia italiana

Ricognizione su stili e filosofia produttiva dei lori vini “magnifici e personalissimi”

Monografia a cura di LUCA TORSANI

Lunedì 17 marzo 2025, ore 20.45
Centro Convegni Abbazia di Praglia – Teolo (PD)

Edoardo Valentini ed Emidio Pepe: due dei personaggi più straordinari che il mondo del vino italiano abbia mai avuto. Veri e propri “artigiani” del settore che hanno dato vita a un modo nuovo e allo stesso tempo ancestrale di concepire il vino, la terra e il suo rapporto con l’uomo. Un rapporto quasi simbiotico, realizzato attraverso un lavoro quotidiano, rigoroso al limite del maniacale, tanto rivoluzionario da fare scuola.

“Vini magnifici e personalissimi” che hanno spinto, negli anni, diversi addetti ai lavori, giornalisti e produttori in testa, a cercare di capire quale fosse il loro segreto.

In una serata assolutamente speciale renderemo omaggio a questi due grandi vignaioli che hanno scritto alcune delle pagine più belle della storia del vino d’Abruzzo e italiano, dedicando la loro vita e il proprio lavoro nelle cantine di famiglia per la valorizzazione di vitigni all’epoca ancora poco conosciuti, come Trebbiano, Montepulciano e Cerasuolo.

Attraverso un’inedita ricognizione discuteremo dei diversi stili e filosofie produttive che hanno dato vita a veri e propri capolavori dell’enologia, ricercati dai collezionisti di tutto il mondo.

Valentini e Pepe: icone dell’enologia italiana 2

Edoardo Valentini

Valentini e Pepe: icone dell’enologia italiana 3

Emidio Pepe

Il relatore

LUCA TORSANI

Presiede la monografia LUCA TORSANI – Da sempre appassionato del mondo del vino e dell’agricoltura – Ha studiato storia presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano e successivamente ha conseguito un Master in Economia e Management del Turismo. Attualmente è docente presso ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

Valentini e Pepe: icone dell’enologia italiana 4

In degustazione:

Valentini – Trebbiano d’Abruzzo 2016
Valentini – Montepulciano d’Abruzzo 2017
Valentini – Cerasuolo d’Abruzzo 2017

Emidio Pepe – Trebbiano d’Abruzzo 2019
Emidio Pepe – Montepulciano d’Abruzzo 2017
Emidio Pepe – Cerasuolo d’Abruzzo 2022

Info in breve

DATA

Lunedì 17 marzo 2025 – ore 20.45

SEDE

Centro Congressi Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 – Teolo (PD)

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
  • Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 72 €
  • Quota ridotta soci AIS – FISAR – ASSOSOMMELIER e principali associazioni di Sommellerie:  75 €
  • Quota intera: 78 €
MODALITA' DI PAGAMENTO
  • ISCRIVITI ALLA LEZIONE
  • A mezzo bonifico bancario intestato a :
    Associazione Culturale Arte&Vino
    Iban IT07Y0533636340000046692751
    Causale: Monografia Valentini e Pepe

    (Nel caso di acquisto a mezzo bonifico si prega di inviare prima una mail per conferma disponibilità posti all’indirizzo: [email protected]).

L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ TASSATIVAMENTE CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.

DETTAGLI

* CI SI RISERVA DI CHIUDERE ANTICIPATAMENTE LE ISCRIZIONI AL RAGGIUNGIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI

SI CONSIGLIA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
È POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5

INFO

Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]