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A Scuola di Champagne - Edizione Bologna - Lezione IV 1

La Montagne de Reims - Le sigle di produzione - L'abbinamento

a cura
del giornalista e critico Pierluigi Gorgoni

lunedì 27 maggio 2019 – ore 20.45
Bologna – Hotel Continental

 

A Scuola di Champagne - Edizione Bologna - Lezione IV 2“Le sigle e La Montagne de Reims

Se il vino fosse musica (e sa esserlo…) gli Champagne di sigle diverse, dei Récoltants, delle maisons grandes marques, delle cooperatives, in molti casi sarebbero generi distinti che vivono di moti propri, talvolta discordanti. Una regione di trenta mila ettari, in grado di produrre, da un decennio a questa parte, non meno di trecento milioni di bottiglie di Champagne, è inevitabilmente un campo denso di contraddizioni. Ci si potrebbe domandare in quante di quelle bottiglie, e per quali sigle, si trattenga e si imponga un legame con il terroir, inteso nella più ampia delle sue accezioni. Ci si potrebbe chiedere in quante di quelle bottiglie sopravviva ancora il vino, il senso di mutabilità del vino, della naturalezza di un vino. In quante invece maturi un’ideale espressivo e formale che sia prevedibile, quanto immutabile, fine a sé stesso. 

Il mito dello Champagne, del resto, affonda in una molteplicità di fattori diversi, si cinge di pulsioni voluttuarie, di eventi favorevoli e casuali, di circostanze leggendarie. E poi muove per iperboli spregiudicate, per enfatizzazioni, per paradossi. Anche per margini da definire.

RM, NM, RC, SR, MA sono le sigle che trovano innanzitutto dentro i confini della Montagne de Reims un teatro formidabile di espressioni e vocazioni diverse a partire dai suoi Grand Cru, dalle loro possibili variabili (Ambonnay, Bouzy, Mailly, Sillery, Verzenay), ma anche a prescindere.

Di questo disserteremo e, a proposito di iperboli e contraddizioni, la Montagna di Reims non supera mai i 300 metri d’altezza” (Pierluigi Gorgoni)

 

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IN DEGUSTAZIONE

Fréderic Savart – L’ouverture Brut 1er Cru s.a.
Bruno Paillard – Brut Premiere  Cuvée S.A.
Monmarthe – Brut 2008 Premier Cuvée S.A.
Jean Vesselle – Prestige – Brut Grand Cru 2008
Mouzon Leroux – L’Ascendant Solera – Extra Brut Grand Cru S.A.

DATA

lunedì 27 maggio
Orario: 20:45

SEDE

Hotel Continental – via G. Garibaldi 8 – Zola Predosa – BOLOGNA

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE

– Quota Intera: 62
– Quota ridottasoci AIS – FIS – FISAR – ONAV: € 60
– Quota ridotta speciale soci Arte&Vino e Ristoratori titolari di attività: € 57,50

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Causale: Masterclass La Montagne de Reims – 27/05/2019

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DETTAGLI

SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.

E’ POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5

INFO

Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]
Cell. 392/755.92.06