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Bordeaux e i suoi vini. Il senso dell’aristocrazia in 75 cl 1

di Samuel Cogliati

Da oltre due secoli Bordeaux è considerata la capitale dei grandi vini di classe nel mondo intero. Rossi dal portamento nobile e raffinato. Bianchi secchi sontuosi e rigorosi. Bianchi dolci botrytizzati di fama internazionale. Bottiglie di lunga, lunghissima prospettiva evolutiva, in grado di maturare cent’anni e oltre.

Con le sue decine di châteaux dai nomi altisonanti, il suo négoce rispettato in tutto il globo, i suoi numerosi cru classé incastonati in una ferrea e dibattuta gerarchia di prezzo e qualità, Bordeaux è un sogno per gli enofili di tutto il pianeta. Ma questa regione è anche il più vasto areale di Francia quando si parla di appellations contrôlées, ben 65 in tutto distribuite su oltre 100.000 ettari di vigna. Infine, il suo stile, fondato tra le altre cose sull’assemblaggio tra Cabernet e Merlot, nonché su un esemplare uso della barrique, è divenuto un modello da emulare in tutti i continenti.

Tra Rive Droite e Rive Gauche, nel Bordolese dettano legge denominazioni come Margaux e Pomerol, Sauternes e Saint-Émilion. E regnano châteaux quali Yquem, Lafite Rothschild, Pétrus o Latour.

È in questo mondo scintillante e complesso che Samuel Cogliati – scrittore ed editore italo-francese – ci guiderà alla scoperta dell’anima del territorio, della sua storia e della sua geografia. Dopo un momento teorico introduttivo, aperto a domande e interventi da parte del pubblico, condurrà una degustazione di bottiglie attentamente scelte per la loro rappresentatività e il loro livello qualitativo. Naturalmente non mancheranno prestigiosi Grands crus.

IN DEGUSTAZIONE:

Sei autorevoli vini di Bordeaux selezionati dal relatore e serviti alla cieca.

La degustazione alla cieca – adottata sistematicamente dal relatore – consente di avvicinarsi al calice in piena libertà, senza condizionamenti, mettendosi in relazione con la vera qualità organolettica del vino.

IL RELATORE:

Bordeaux e i suoi vini. Il senso dell’aristocrazia in 75 cl 2Samuel Cogliati (Lione, 1976), italo-francese, è editore, scrittore, giornalista e divulgatore indipendente.
Da anni si occupa di ricerca e didattica soprattutto sui vini d’Oltralpe.
È il titolare di Possibilia Editore, piccola casa editrice specializzata nei volumi sul vino (www.possibiliaeditore.eu).
 

DATA

lunedì 14 gennaio 2019

SEDE

Ristorante La Bulesca – via Fogazzaro, 2 – SELVAZZANO DENTRO (PD)

 

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE

Quota Intera: 62,50
Quota ridottasoci AIS – FIS – FISAR – ONAV: 
€ 60
Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 
€ 57,50

MODALITA' DI PAGAMENTO

Acquisto online: al seguente link

A mezzo bonifico bancario intestato a:
Associazione Culturale Arte&Vino
Iban IT07Y0533636340000046692751
Causale : Bordeaux e i suoi vini

(Nel caso venga utilizzata questa modalità di pagamento, pregasi inviare prima dell’acquisto una mail di conferma disponibilità posti a : [email protected])

L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ’ CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.

DETTAGLI

SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
E’ POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5

INFO

Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]
Cell. 392/755.92.06