Bordeaux: Il Master Executive
Viaggio in tre tappe
tra i leggendari terroir culla della moderna civiltà del vino
A cura di Pierluigi Gorgoni, Ciro Fontanesi e Stefano Berzi
In esclusiva a Padova da Maggio 2023 – Centro Congressi Abbazia di Praglia
“Bordeaux è un sogno per gli enofili di tutto il pianeta”.
Da oltre due secoli è considerata la capitale dei grandi vini di classe nel mondo intero. Rossi dal portamento nobile e raffinato. Bianchi secchi sontuosi e rigorosi. Bianchi dolci botrytizzati di fama internazionale. Bottiglie di lunga, lunghissima prospettiva evolutiva, in grado di maturare cent’anni e oltre.
Con le sue decine di châteaux dai nomi altisonanti, il suo négoce rispettato in tutto il globo, i suoi numerosi cru classé incastonati in una ferrea e dibattuta gerarchia di prezzo e qualità, Bordeaux è la culla della moderna civiltà del vino. Ma questa regione è anche il più vasto areale di Francia quando si parla di appellations contrôlée. Infine, il suo stile, fondato tra le altre cose sull’assemblaggio tra Cabernet e Merlot, nonché su un esemplare uso della barrique, è divenuto un modello da emulare in tutti i continenti.
Tra Rive Droite e Rive Gauche, nel Bordolese dettano legge denominazioni come Margaux e Pomerol, Sauternes e Saint-Émilion. E regnano châteaux quali Yquem, Lafite Rothschild, Pétrus o Latour.
Estratto articolo Arte&Vino dicembre 2018
Ed è in questo mondo “scintillante e complesso” che guidati da 3 grandi relatori: un critico, un accademico e un campione di sommellerie andremo alla scoperta – lì dove nascono autentici gioielli dell’enologia mondiale – dell’anima di questo eccezionale territorio, per comprenderne attraverso una visione critica – oltre lo studio della sola enografia – l’autentica ricchezza espressiva e gli aspetti che hanno reso proprio quest’ultima regione vitivinicola il territorio più blasonato al mondo, capace di influenzare come nessun altro il mercato e il modello produttivo e stilistico dell’interno panorama della vitivinicoltura internazionale.
A CONCLUSIONE DEL PERCORSO FORMATIVO VERRÀ RILASCIATO UN ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE A COLORO CHE AVRANNO PARTECIPATO A TUTTI GLI APPUNTAMENTI.
IL PROGRAMMA
Prima lezione
La Rive Droite
Libournais altrimenti detto “riva destra” ovvero dell’audacia dei rossi di Bordeaux
Lunedì 8 maggio 2023 ore 20.45
Centro Congressi Abbazia di Praglia – Teolo (PD)
Presiede il giornalista e critico Pierlugi Gorgoni
In degustazione 7 vini:
Château Gazin – Pomerol AOC 2014
Château Clinet – Pomerol AOC 2014
Château Nenin – Pomerol AOC 2018
Château La Dominique – Grand Cru Classé Saint-Emilion AOC 2018
Château Fonroque – Grand Cru Classé St.-Émilion AOC 2019
Château le Puy – Côtes De France “Emilien” 2019
Château Tire Pé –“L’Echappée” 2019
ISCRIVITI QUI ALLA LEZIONE 1
VEDI PROGRAMMA LEZIONE 1
Seconda lezione
La Rive Gauche:
viaggio tra i suoi leggendari Crus Classés
Lunedì 15 maggio 2023 ore 20.45
Centro Congressi Abbazia di Praglia – Teolo (PD)
A cura di Ciro Fontanesi – Comunicatore del mondo vino – preside ogni anno numerosi corsi in Italia e all’estero sulla cultura enologica.
In degustazione:
Château Pichon-Longueville Baron – Grand Cru Classé Pauillac 2017
Château Lafon-Rochet – Grand Cru Classé St. Estephe 2016
Château Gruaud Larose – Grand Cru Classé St. Julien 2019
Château Dauzac – Margaux Rouge Grand Cru Classé 2017
Château La Lagune – Moulin De La Lagune 2015
Domaine de Chevalier – Grand Cru Classé Rouge Pessac-Léognan 2016
ISCRIVITI QUI ALLA LEZIONE 2
VEDI PROGRAMMA LEZIONE 2
Terza lezione
I vini bianchi di Bordeaux tra tradizione e innovazione
Lunedì 22 maggio 2023 ore 20.45
Centro Congressi Abbazia di Praglia – Teolo (PD)
A cura di Stefano Berzi – Miglior Sommelier d’Italia 2021 Premio Trentodoc – Ruinart Challenge 2019
In degustazione:
Château Malartic-Lagravière – Grand Cru Classé Blanc 2018
Château Clementin de Pape Clement – Pessac Léognan 2018
Château Smith Haut Lafitte – Le Petit Haut Lafitte Blanc 2020
Château Le Cheval Blanc 1er Grand Cru Classé “Le Petit Cheval Blanc” 2019
Château de Reignac – Grand Vin de Reignac Blanc 2018
Château Guiraud – Sauternes 1er Cru Classé 1988
ISCRIVITI QUI ALLA LEZIONE 3
VEDI PROGRAMMA LEZIONE 3
ISCRIVITI QUI AL CORSO COMPLETO
I POSTI SONO LIMITATI
Info in breve
DATA
Lunedì 8 maggio 2023 – ore 20.45
Lunedì 15 maggio 2023 – ore 20.45
Lunedì 22 maggio 2023 – ore 20.45
SEDE
Centro Congressi Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 – Teolo (PD)
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
LEZIONE 1:
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 70 €
- Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ASSOSOMELIER – ONAV – WSET: 75 €
- Quota intera: 80 €
LEZIONE 2:
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 70 €
- Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ASSOSOMELIER – ONAV – WSET: 75 €
- Quota intera: 80 €
LEZIONE 3:
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 70 €
- Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ASSOSOMELIER – ONAV – WSET: 75 €
- Quota intera: 80 €
TARIFFA SCONTATA – CORSO COMPLETO:
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 195 €
- Quota ridotta soci AIS – FIS – FISA – ASSOSOMELIER – ONAV – WSET: 210 €
- Quota intera: 225 €
MODALITA' DI PAGAMENTO
- Acquista online CORSO COMPLETO
Acquista online lezione 1Acquista online lezione 2Acquista online lezione 3- A mezzo bonifico bancario intestato a:
Associazione Culturale Arte&Vino
Iban IT07Y0533636340000046692751
Causale : Master Executive Bordeax* * Indicare data lezione scelta o corso completo
(Nel caso di acquisto a mezzo bonifico si prega di inviare prima una mail per conferma disponibilità posti all’indirizzo: [email protected]).
L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ TASSATIVAMENTE CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.
DETTAGLI
SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
E’ POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5 (per ogni appuntamento)
INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]