Febbraio – Marzo 2020
dalle ore 20.30 alle 23.00
Centro Congressi La Bulesca – Selvazzano Dentro (PD)
Sembra una domanda banalissima ma in realtà non è così scontato dare una risposta immediata ne tantomeno completa.
Non sempre viviamo la nostra esperienza come gestori o clienti nel più razionale dei modi e se non accade è per una mancanza di competenze e/o strumenti che oggigiorno sono necessari per portare avanti un’attività e non solo, per riuscire ad apprezzarne o a capire le difficoltà gestionali.
Un ristorante non è inteso come un luogo composto solo da cucine, cuochi, camerieri e materie prime. È una macchina con un linguaggio proprio che va gestita in modo lucido e funzionale.
Ecco allora che il corso si presenta come un’occasione per accrescere la propria cultura sul mondo della ristorazione acquisendo strumenti manageriali indispensabili per la sua gestione e per comprenderne un meccanismo così complesso e articolato.
Il Programma
Modulo 1 – Lunedì 10 febbraio 2020 – ore 20.30
La cucina come opera d’arte. Il ristorante come un palcoscenico.
con la partecipazione speciale dello Chef Massimiliano Mascia – Ristorante 2 stelle Michelin San Domenico di Imola.
[VEDI SCHEDA RELATORE]
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Modulo 2 – Lunedì 17 febbraio 2020 – ore 20.30
La gestione finanziaria di un’attività ristorativa – Parte 1 – Oggettivare le performances
Dalla redazione del business plan per l’avvio di una nuova attività ristorativa alla definizione dei costi. La scelta delle materie prime e la definizione del prezzo di un piatto. Analisi rapporto tra ingrediente e tecnica. Costi – volumi – profitti.
a cura di Vincenzo Butticè – Food & Beverage Manager – Chef e Patron Ristorante Il Moro – Monza
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Modulo 5 – Lunedì 9 marzo 2020 – ore 20.45
La scelta e la gestione della cantina dei vini. L’incidenza del costo dei vini sul business plan.
a cura di Ciro Fontanesi, coordinatore e insegnate in master e corsi nazionali e internazionali di divulgazione sulla cultura del vino.
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Modulo 6 – Lunedì 16 marzo 2020 – ore 20.30
La leadership e la gestione del team – EVENTO SPECIALE
presiede Alessandro Rossi – Wine Manager presso PARTESA
Accompagneranno il laboratorio manageriale 7 vini esclusivamente selezionati da Alessandro Rossi:
Modulo 7 – Lunedì 23 marzo 2020 – ore 20.30
L’identità del ristorante dal Branding al Marketing Digitale
a cura di Michele Rematelli – Direttore Creativo e Copywriter in Tessari Associati
Modulo 3 – Lunedì 24 febbraio 2020 – ore 20.30
Lunedì 30 marzo 2020 – ore 20.30
La gestione finanziaria di un’attività ristorativa – Parte 2 – Uno strumento indispensabile: la ricetta
Dalla redazione del business plan per l’avvio di una nuova attività ristorativa alla definizione dei costi. La scelta delle materie prime e la definizione del prezzo di un piatto. Analisi rapporto tra ingrediente e tecnica. Costi – volumi – profitti.
a cura di Vincenzo Butticè – Food & Beverage Manager – Chef e Patron Ristorante Il Moro – Monza
Modulo 4 – Lunedì 4 marzo 2020 – ore 20.30
Lunedì 6 aprile 2020 – ore 20.30
L’arte del ricevere. L’importanza dell’ospitalità italiana – Gli elementi distintivi del servizio di sala più amato al mondo
A cura di Giandomenico Ruggiero – Maître Ristorante Tre Stelle Michelin Le Calandre
Modulo 8 – Lunedì 20 aprile 2020 – ore 20.45
Le sfaccettature della cucina contemporanea. Il linguaggio dell’assaggio. Interconnessioni con abbinamenti e psicolinguistica dell’assaggio.
con la partecipazione speciale del Critico gastronomico e giornalista Andrea Grignaffini
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AL TERMINE DEL PERCORSO FORMATIVO VERRA’ RILASCIATO UN ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE
Info in breve
DATE
lunedì 10 febbraio
lunedì 17 febbraio
lunedì 24 febbraio
lunedì 2 marzo
lunedì 9 marzo
lunedì 16 marzo
lunedì 23 marzo
lunedì 30 marzo
SEDE
Centro Congressi La Bulesca – via Fogazzaro, 2 – SELVAZZANO DENTRO (PD)
INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]
Cell. 392/755.92.06