Champagne Academy
IL DOSAGGIO
Seminario a cura del giornalista e critico Pierluigi Gorgoni
Lunedì 16 gennaio 2023, ore 20.45
Golf Club La Montecchia – Selvazzano Dentro (PD)
“Non muovere mai l’anima senza il corpo, né il corpo senza l’anima, affinché difendendosi l’uno con l’altra, queste due parti mantengano il loro equilibrio”.
Platone
“La vita è come andare in bicicletta: se vuoi stare in equilibrio devi muoverti”.
Albert Einstein
“Una combinazione tra variabilità del gusto comune e trend di mercato, cui si è aggiunta la drammatica variazione climatica, in qualche modo hanno portato gli appassionati di bollicine nella direzione che ultimamente gli fa prediligere i “dosage zero”.
“È necessario muoversi per rimanere in equilibrio” asserisce Albert Einstein propugnando un concetto di equilibrio dinamico che trovo perfetto per definire quel bilanciamento aromatico, gustativo e retrolfattivo cui comunque uno spumante metodo champenoise dovrebbe ambire.
Ma quel movimento, in un vino, deve essere tutto in linearità e mòno-tòno? Oppure potrebbe svilupparsi su più coordinate organolettiche? Allargando, riempiendo, intasando gli spazi…
“È necessario muoversi per rimanere in equilibrio” è anche l’invito a non fermarsi mai alle convenzioni, alle mode, ai canoni, agli standard comuni.
In ossequio a quanto affermava lo scienziato che formulò la teoria della relatività, questa ricognizione tra i diversi livelli di dosaggio nel panorama degli Champagne di vigneron non potrà che essere una degustazione in movimento, di moti e di forze, non solo in virtù di diversi grammi e gradi di liqueur d’expedition ma soprattutto come percezione del piacere in relazione anche ad essa.
Relativamente.
Secondo il filosofo Platone, l’equilibrio sta nel mantenere insieme anima e corpo. Non si riferiva al vino ma noi, invece, sì! Al vino come tramite e motore conviviale, a quello guarderemo. E il ruolo del “giusto” dosaggio nel mettere assieme corpo e anima di un vino é forse tutto ancora da esplorare”.
Pierluigi Gorgoni
Seminario a cura del giornalista e critico Pierluigi Gorgoni
In degustazione
Champagne Grand Cru L’Ascendant Solera Extra Brut S.A. – Mouzon Leroux & Fils
Champagne Les 7 Crus Extra Brut – Pascal Agrapart
Champagne Blanc de Blancs Brut Grand Cru D’Ay Millesimato – Gaston Chiquet
Champagne Grand Cru Traditorion Brut S.A. – Gatinois
Champagne Blanc de Blancs Brut Nature S.A. – Laherte Fréres
Champagne Sublime Réserve Blanc de Blanc Millesimé 2009 – Philipponat
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Info in breve
DATA
Lunedì 16 gennaio 2023 – ore 20.45
SEDE
Golf Club La Montecchia – via Montecchia 12 – Selvazzano Dentro (PD)
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 63 €
- Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ONAV – WSET: 68 €
- Quota intera: 73 €
MODALITA' DI PAGAMENTO
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Associazione Culturale Arte&Vino
Iban IT07Y0533636340000046692751
Causale: Il dosage in Champagne
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L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ TASSATIVAMENTE CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.
DETTAGLI
SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
È POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5
INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]