Seminario
Il Riesling di Germania
Storia, geologia e identità del vitigno
La legislazione tedesca sulla classificazione dei vini – approfondimento e nuovi aggiornamenti.
IL RHEINGAU
Viaggio lì dove nacque la vendemmia tardiva e dove il Riesling è “pura poesia”.
A cura di STEFANO BERZI
Miglior Sommelier d’Italia 2021 Premio Trentodoc – Ruinart Challenge 2019
Lunedì 15 gennaio 2024, ore 20.45
Centro Convegni Abbazia di Praglia – Teolo (PD)
“Nel cuore della Germania, dove il Reno crea le condizioni ideali per la crescita della vite. Lungo le sponde di questo fiume nascono i più grandi Riesling del mondo. Spesso frutto di vendemmie tardive, qui la maturazione dell’uva si spinge fino a dicembre. Sono bianchi, profumati ed eleganti che invecchiano per anni nelle cantine storiche di castelli e palazzi medievali.
Quella del Rheingau, in Germania, è una regione da scoprire percorrendo gli argini di questo fiume tortuoso che sembra voler tornare sui propri passi in continuazione. Le anse e gli ampi tornanti del Reno paiono fatti apposta per accompagnare le strade disegnate su dolci colline o scavate nella roccia che cade a picco nell’acqua.
Il Riesling renano è particolarmente longevo grazie all’elevata acidità e al notevole residuo zuccherino. Per questo una bottiglia di oltre 20 anni mantiene un profumo intenso e persistente con sentori di rosa e un sapore vellutato, affascinante, dove si riconoscono il tè, il tabacco, il miele e perfino il petrolio.
Ogni tre decenni le bottiglie da grande invecchiamento sono rabboccate con vino della stessa annata e ritappate con turaccioli nuovi. Se non è più disponibile vino di quell’annata, per riempire la bottiglia vengono introdotte delle biglie di vetro.
È qui che nel 1775 venne provata la prima vendemmia tardiva, destinata a rivoluzionare la cultura enologica dell’intera regione. A quei tempi la Cantina Johannisberg era ancora un monastero e dipendeva dall’abbazia di Fulda. I monaci dovevano aspettare un messaggio dell’abate prima di dare inizio alla vendemmia. Ma il messaggero si perse per strada e non arrivò mai. I monaci assistettero alla sovramaturazione dei grappoli sulle piante, li videro scurirsi e avvizzirsi prima di risolversi a infrangere la regola e vendemmiare. Fu la fortuna di Johannisberg: dagli acini sgorgava un nettare dolce, dal profumo ammaliante. Era nato il grande Riesling”.
Estratto articolo Civiltà del Bere 07/03/11
Il relatore
Seminario a cura di STEFANO BERZI
Miglior Sommelier d’Italia 2021 Premio Trentodoc – Ruinart Challenge 2019.
In degustazione
Schloss Johannisberg Silberlack Grösses Gewächs
Weingut Künstler – Hochheimer Hölle Grösses Gewächs 2020
Robert Weil Riesling Trocken 2021
Schloss Johannisberg Rotlack Kabinett Feinherb
Schloss Schönborn Weingut Leitz Rheingau Spätlese Hattenheimer Pfaffenberg Riesling 2010
Weingut Prinz – Jungfer Grösses Gewächs 2021
Weingut Familie Rauen Riesling Beerenauslese
Info in breve
DATA
Lunedì 15 gennaio 2024 – ore 20.45
SEDE
Centro Congressi Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 – Teolo (PD)
GLI APPUNTAMENTI SI TERRANNO PRESSO L’AULA SEMINARIALE CON FILE DISPOSTE A BANCHI DI SCUOLA.
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 58 €
- Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ASSOSOMELIER – ONAV – WSET: 63 €
- Quota intera: 68 €
MODALITA' DI PAGAMENTO
Online nel nostro shop: ACQUISTA O REGALA LA LEZIONE 1A mezzo bonifico bancario intestato a:
Associazione Culturale Arte&Vino
Iban IT07Y0533636340000046692751
Causale: Lezione 1 Master Il Riesling di Germania
* Se trattasi di regalo aggiungere anche il nome della persona che vi parteciperà
(Nel caso di acquisto a mezzo bonifico si prega di inviare prima una mail per conferma disponibilità posti all’indirizzo: [email protected]).
L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ TASSATIVAMENTE CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.
DETTAGLI
* CI SI RISERVA DI CHIUDERE ANTICIPATAMENTE LE ISCRIZIONI AL RAGGIUNGIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI
SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
È POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5
INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]