Seminario a cura del giornalista e critico Pierluigi Gorgoni.
Martedì 5 ottobre 2021 ore 20.45:
La critica del vino naturale, ovvero come entrare dentro un vino “naturale” e saperlo definitivamente apprezzare.
“Tutto è natura e per questo non c’è nulla che sia innaturale dentro la natura. «Je suis le grand tout» fa dire Voltaire alla natura. Tutto, tutto ciò che accade è risultato delle forze naturali, dalle quali è stato generato. Noi chiamiamo natura l’insieme delle leggi e delle forze nel mondo. Perciò innaturale è sinonimo di qualcosa di estraneo, di soprannaturale o di impossibile. La tempesta che spezza l’albero è naturale quanto il crescere dell’albero; le catastrofi primordiali che distrussero le foreste sono naturali quanto la distruzione delle foreste che l’uomo opera per avidità e per profitto?
Non è semplice ammettere che esista un vino naturale e un vino che naturale non lo è. Il termine di per sé è forse fin troppo sintetico e brutale per restituirci una somma molto ampia di elementi ed evenienze, di premure e di conseguenze, attraverso le quali distinguere un senso di autenticità (o di naturalezza spregiudicata) dentro un sorso di vino. Ma si può fare. Anzi: si può e si deve imparare a fare”.
Champagne Blanc de Noirs Résonance extra brut s.a. – Marie Courtin
Marche Bianco IGT “Gli Eremi” 2019 – La Distesa
Dettori Bianco Badde Nigolosu 2019 – Tenute Dettori
Umbria IGT Grechetto 2018 – Cantina RAÍNA – Francesco Mariani
Barolo D.O.C.G. Riserva “Lazzarito” 2012 – Az. Agr. Ettore Germano
Barbaresco D.O.C.G. Riserva Serraboella 2001 – Az. Agricola Massimo Rivetti
Langhe Doc Riesling 2017 – Ca’ Viola
Info in breve
DATA
Martedì 5 ottobre
SEDE
Golf Club La Montecchia – Selvazzano Dentro (PD)
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 62,50 €
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Causale : La critica del vino naturale
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INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
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