L’Atelier dello Champagne
Maison Éric Taillet, il re del Pinot Meunier!
Con la presenza speciale di Vania Valentini
Dame Chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne dal Settembre 2018
Lunedì 12 giugno 2023 – ore 20.45
Golf Club La Montecchia – Selvazzano Dentro (PD)
“…Sguardo sornione e sorridente, Eric Taillet è quasi certamente il più autorevole portavoce del Pinot Meunier. Fervente sostenitore di questa varietà è il Presidente dell’associazione Meunier Institut, unione tra piccoli produttori della Vallée de la Marne fondata nel 2015 per meglio promuovere e spiegare caratteristiche e potenzialità del “terzo” (dopo pinot noir e chardonnay) vitigno dello Champagne. All’attivo della famiglia Taillet, vignaioli da quattro generazioni, poco meno di 6 ettari vitati nella valle di Beval, zona settentrionale della Vallè de la Marne, di cui oltre 4 piantati a pinot meunier. Le circa 35.000 bottiglie all’anno rappresentano il meglio della vendemmia, la metà delle uve viene invece venduta alle grandi Maisons. Molto attento al lavoro di vigna (condotte in un regime prossimo al biologico), Eric si è accorto negli anni come le più vecchie parcelle di famiglia (alcune datate 1950) avessero caratteristiche uniche e spesso “irripetibili”.
Nascono da questa intuizione una serie di etichette, messe a fuoco vendemmia dopo vendemmia, tese a valorizzare differenti “Terroirs” (suolo, esposizione, microclima), tutti di particolare vocazione. Unico denominatore comune il Pinot Meuneir, divenuto chiave di lettura per degli Champagne fortemente “territoriali”; un fattore spesso trascurato dalle grandi Maison intente ad imporre il proprio “Marchio” ancor prima che l’identità e la provenienza delle uve lavorate….”
Estratto articolo “Le Bollicine – Un nuovo modo di bere Champagne”
Presenta VANIA VALENTINI
Master Sommelier ALMA, Degustatrice Ufficiale AIS, coautrice per la Guida Grandi Champagne e redattrice del sito www.lamiachampagne.com.
È stata docente ALMA, l’Accademia Internazionale della Cucina a Parma, tiene lezioni dedicate alla Champagne e alla Fondazione Mach, Trento. Scrive, inoltre, di champagne su Passione Gourmet e tiene numerosi seminari in tutta Italia dedicati alla Champagne e agli Sparkling Wine.
Vania è Dame Chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne dal Settembre 2018.
In degustazione:
Champagne “Des Grillons aux Clos” Blanc de Meunier – Extra Brut
Champagne “Reinassance” – Extra Brut
Champagne “Bansionensi 17” Blanc de Meunier 2017
Champagne Bansionensi Rosae Brut Nature
Champagne “Sur le Grand Marais” Brut Nature
Champagne “Le Bois de Binson” Extra Brut
Info in breve
DATA
Lunedì 12 giugno 2023 ore 20.45
SEDE
Golf Club La Montecchia – via Montecchia 12 – Selvazzano Dentro (PD)
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 53 €
- Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ONAV – WSET: 58 €
- Quota intera: 63 €
MODALITA' DI PAGAMENTO
Acquista onlineA mezzo bonifico bancario intestato a :
Associazione Culturale Arte&Vino
Iban IT07Y0533636340000046692751
Causale: Masterclass Maison Eric Taillet
(Nel caso di acquisto a mezzo bonifico si prega di inviare prima una mail per conferma disponibilità posti all’indirizzo: [email protected]).
L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ TASSATIVAMENTE CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.
*Per questo appuntamento non sono previsti recuperi di lezioni precedentemente non godute
DETTAGLI
SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
E’ POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5
INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]