Unicità e veridicità dello Champagne nella sua forma più pura
“Un tempo pressoché introvabile, poi comunque relegata ai margini estremi della produzione, il brut nature (o pas dosé) è una tipologia di champagne salita prepotentemente alla ribalta negli ultimi anni, soprattutto tra le bottiglie dei piccoli vignaioli alla ricerca di purezza espressiva.
Questa versione più asciutta e diretta, priva di liqueur d’expédition, rimane quasi una rarità, ma trova notevoli e crescenti consensi sia di pubblico che di critica nella sua capacità vera o presunta di aderire maggiormente al concetto di territorialità e di proporsi senza l’aggiunta di “make-up”.
L’assenza del dosaggio (ovvero di zucchero aggiunto dopo la sboccatura) è la caratteristica comune di tutti gli champagne di casa Tarlant – un modo questo per non condizionarne la naturale espressività territoriale. “Il loro stile è pressoché unico, si potrebbe infatti parlare delle tradizionali tecniche di pressatura impiegate, delle chiarificazioni naturali, dell’assenza di fermentazione malolattica o forse del “dosage” assente del tutto o quasi, ma non sarebbe abbastanza. Ciò che viene prodotto nella Maison Tarlant è un qualcosa che possiede una vivacità naturale al suo interno; una sorta di perlage finissimo, bello sia da vedere che da gustare, pensato appositamente per esprimere l’apertura e la veridicità dello Champagne nella sua forma più pura”.
IL MENÙ
Benvenuto dello chef
Principi
Prosciutto e Culatello
Prosciutto di Parma e Culatello di Zibello a lunga stagionatura da noi affinati accompagnati con delizie del territorio
Tarlant Zero Brut Nature
(33% Chardonnay, 33% Meunier, 33% Pinot Noir)
Prime
Vivande Tortelli
Tortelli di zucca mantecati al burro della Normandia e parmigiano Reggiano
Tarlant la Lutétienne Prestige 2005
(80% Chardonnay, 20% Pinot Noir)
Seconde Vivande
Vitello
Punta ripiena la versione di due matti con patate savoiarde
Tarlant Zero Rosè
(50% Chardonnay, 36% Pinot Noir, vinificato in rosso: 8% Pinot Noir e 6% Meunier)
Dolci
Duchessa 2.0
Tarlant Cuvée Louis s.a.
(50% Chardonnay, 50% Pinot Noir)
Info in breve
DATA
Giovedì 16 settembre 2021, ore 20.30
SEDE
Ristorante I Du Matt – Via San Leonardo, 75 – Parma
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
- Quota intera: 98 €
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 95 €
MODALITA' DI PAGAMENTO
Tramite acquisto sul nostro E-commerce – senza oneri aggiuntivi di venedita nel nostro shopA mezzo bonifico bancario intestato a :(Nel caso di acquisto a mezzo bonifico si prega di inviare prima una mail per conferma disponibilità posti all’indirizzo: [email protected]).
Associazione Culturale Arte&Vino
Iban IT07Y0533636340000046692751
Causale : Cena degustazione Maison Tarlant
L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.
INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]