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Storia e funzione della critica enologica - Come criticare il critico 1

Seminario a cura del giornalista e critico Pierluigi Gorgoni:
martedì 21 settembre 2021 ore 20.45 – Storia e funzione della critica enologica, ovvero come criticare il critico.

Storia e funzione della critica enologica - Come criticare il critico 2
– Vedi scheda –

Ad accompagnare la lezione 8 grandi vini in degustazione.

“Il critico come artista” è un’opera indispensabile di Oscar Wilde, pubblicata nel 1890,  originariamente si intitolava “La vera funzione e il vero valore della critica”.  Il trattatello è scritto in forma di dialogo tra due amici in una notte stellata: Gilbert (che rappresenta le idee di Wilde) ed Ernest discutono sul significato della critica d’arte. Wilde afferma che l’arte è immorale e tutto il pensiero è pericoloso, sostiene che la critica è più creativa della creazione e giunge ad asserire che la critica più alta è quella che rivela nell’opera d’arte quanto l’artista non vi aveva messo. La conclusione è che il vero critico è ingiusto, insincero, irrazionale perché l’arte e la critica, per Wilde, hanno un valore eversivo e sono in contrapposizione alla società. A prescindere dalla roboante conclusione, come potremmo mai collocare il critico di enogastronomia rispetto a tutto questo? Il vino è forse arte come qualcuno ritiene?  Da questi presupposti, partendo da Robert Finnigan per arrivare agli influencer sui social, passando da Robert Parker e da Wine Spectator, dai voti in centesimi ai Tre Bicchieri, tutto ciò che è critica del vino verrà criticato. 

Pierluigi Gorgoni

In degustazione:

Venezia Giulia Bianco IGT “Breg Anfora” 2010 – Gravner
Bourgogne Pinot Noire 2017 – Benjamin Leroux
Herrenletten Riesling 2016 – Weingut Weegmüller
Champagne “Bam!” Blanc de Blancs –  Maison Tarlant
Brunello di Montalcino Riserva Lupi e Sirene 2008 – Podere Le Ripi
Pinot Bianco Flowers Selection Weissburgunder 2017 –  Von Blumen
Sicilia Syrah DOC “Mahâris” 2012 – Feudo Maccari
Chateau Haut Bailly Grand Cru Pessac Leognan 1981

 

VEDI PROGRAMMA COMPLETO

Info in breve

DATA

Martedì 21 settembre

SEDE

Golf Club La Montecchia – Selvazzano Dentro (PD)

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
  • Quota ridotta speciale soci Arte&Vino:  62,50 €
  • Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ONAV – WSET:  65 €
  • Quota intera: 67,50 €
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    Causale : Storia e funzione della critica enologica

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DETTAGLI

SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
E’ POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5 (PER OGNI APPUNTAMENTO)

INFO

Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]