Svizzera: un areale vitivinicolo dal grande potenziale, tutto da scoprire
A cura di SARA COMASTRI – Master Sommelier ALMA AIS
Lunedì 16 dicembre 2024, ore 20.45
Centro Convegni Abbazia di Praglia – Teolo (PD)
Una produzione che confluisce quasi totalmente sul consumo interno, e una tradizionale vocazione all’importazione piuttosto che all’esportazione, comportano una conoscenza molto limitata dei vini elvetici al di fuori dei confini nazionali. Un vuoto che sarebbe interessante colmare, alla luce di un vigneto di estensione di poco inferiore a quella dell’Alsazia, e di un territorio dotato di caratteristiche assi confacenti alla viticoltura. Abbondanza di laghi, altitudini significative (il cui primato europeo è condiviso con la Valle d’Aosta), e pendenze talora vertiginose, che già videro impegnati i monaci nel Medioevo nella predisposizione di un avanzato sistema di terrazzamenti.
A ciò si aggiunge una grande varietà di conformazioni di suolo e di denominazioni geografiche, nonché un’inaspettata numerosità di vitigni tradizionali, che vanno ad affiancare i due internazionali predominanti, Pinot Noir e Merlot.
Un’opportunità per solleticare la curiosità, e per integrare il filone della viticoltura di montagna già parzialmente esplorato con le vicine Valle d’Aosta e Savoia; un bacino produttivo dalle grandi potenzialità, in virtù delle caratteristiche di freschezza, agilità e integrità di profumi che è in grado di conferire ai vini, attualmente ricercate con convinzione dagli appassionati.
Il relatore
Presiede il seminario SARA COMASTRI – Master Sommelier ALMA AIS
In degustazione
7 vini:
Pirouette Fendant du Valais 2022 – Albert Mathier & Fils
Dézaley Grand Cru Ligne Préstige 2022 – Jean & Michel Dizerens
Loyal Räuschling Stadt Züri AOC Zürichsee 2023 – Zweifel Weine
Assemblage blanc du Valais AOC Belle Etoile 2022 – Provins
Oeil de Perdrix AOC Les petits Crets 2023 – Cave des Coteaux
Sassaia Ticino Doc Merlot 2021 – Vinattieri
Gamaret-Garanoir 2022 – Cave de la Côte
Info in breve
DATA
Lunedì 16 dicembre 2024, ore 20.45
SEDE
Centro Convegni Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 – Teolo (PD)
CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
- Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 45 €
- Quota ridotta soci AIS – FISAR – ASSOSOMMELIER e principali associazioni sommellerie: 48 €
- Quota intera: 51 €
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Causale: Seminario I vini della Svizzera
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DETTAGLI
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INFO
Arte&Vino Associazione Culturale
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