Skip to main content
Wine Summer School 1

Wine Summer School
Edizione 2022

“Il richiamo del Nuovo Mondo”

Tre appuntamenti – in esclusiva a Padova – a luglio 2022
Centro Congressi Abbazia di Praglia – Teolo (PD)

 

“Secoli di esperienza in Europa e poi un passo indietro, in un nuovo ambiente, piantare vigne in una regione da scoprire, con storia, clima, topografia e geologia differenti. Negli ultimi decenni, molti imprenditori vitivinicoli del Vecchio Mondo hanno deciso di cogliere la sfida e di sviluppare progetti in Paesi lontani. A volte anche molto lontani. Quali sono i loro scopi? Che tipo di vini vogliono fare?”

Una spiegazione ci arriva da Egon Müller – il più importante ambasciatore della produzione vinicola tedesca – che agli inizi del 2000 decise di coltivare il suo vitigno preferito – il Riesling – ad Adelaide, in Australia.
In un Paese caldo, una regione fresca, un pizzico di altitudine e mani esperte possono dare vita a vini composti, tesi e puri ma perché scegliere l’Australia, quando sei un campione del mondo del Riesling in Germania?

“Perché quando sei radicato nella tua patria, devi viaggiare se desideri realizzare qualcosa di veramente nuovo e dimostrare al mondo che è possibile raggiungere risultati oltre ogni aspettativa, per niente ovvi”.

Attraverso tre Masterclass – dai contenuti per nulla scontati – ci concentreremo su vitigni e aree geografiche molto diverse tra loro per cercare di comprendere, come l’Europa ha recentemente contribuito al successo enologico del Nuovo Mondo non solo per business ma, per citare le parole dell’enologo e consulente di fama mondiale Alberto Antonini, “perché quello che stiamo bevendo oggi non è più del 20% di quello che la natura ci potrebbe offrire in termini di luoghi e varietà e questo mi porta al desiderio di piantare vigne in luoghi ancora sconosciuti alla viticultura. O forse dove la viticultura è nata ed esiste da millenni, ma dove, per varie ragioni di carattere economico, politico, religioso… si è persa in gran parte”.

 

IL PROGRAMMA

Riesling Superstar!
Martedì 5 luglio 2022, ore 20.45

Con Eros Teboni
WSA Best Sommelier of the World 2018
Certified Sommelier Court of Master Sommelier
Ambasciatore Vini Alto Adige.

Wine Summer School 2

In degustazione

Riesling Grand Cru ‘Vorbourg’ 2019 – Pierre Frick
Mosel Zeltinger Himmelreich Riesling Kabinett (Green Capsule) 2019 – Markus Molitor
Riesling Rheingau Kabinett Trocken ‘Kirchenstuck’ 2018 – Kunstler
Eroica Riesling 2019 – Château Ste Michelle
Riesling 2021 – Pewsey Vale
Štajerska Slovenija Riesling 2020 – Verus
Riesling 2019 – Greywacke

Oltre a un Riesling altoatesino, un piemontese e due sorprese!

Sauvignon Blanc around the world
Lunedì 11 luglio 2022, ore 20.45

Presenta Alessandro Rossi
National Category Wine Manager
Scrittore e Comunicatore del mondo del vino, nazionale e internazionale.

Wine Summer School 3

In degustazione

Sauvignon ‘Te Koko’ 2019 – Cloudy Bay
Franschhoek Sauvignon Blanc “Grand Cuvée” 2020 – Boschendal
Petit Lot Sauvignon Blanc Fume 2019 – Windows Estate
Sauvignon Blanc 2021 – Los Vascos
Amyndaio DOP Ecosystem Single Block Fumé Single Block Kaliva 2020 – Alpha Estate
Rueda Fenomenal Sauvignon Blanco 2021 – El Perro Verde
Tuzko-Bataapati Sauvignon 2021 – Antinori

Oltre a un francese, un italiano e uno sloveno

Armenia, misteriosa patria del vino
Lunedì 18 luglio 2022, ore 20.45

A cura di Giorgio Cerato
Wine Consultant, Master Sommelier ALMA AIS, Studente DipWSET
Expertise Wini Armeni

Wine Summer School 4

In degustazione

Voski 2018 – Zorah (Voskehat, Garandman)
La Bellezza 2018 – Alluria (Voskehat al 100%)
Origins Extra Brut – Keush (60% Voskehat, 40% Khatouni)
Whity Dry Wine – Kataro (Voskhat, Kangun)
Voskehat Ancestors Amber Trockenwein 2018 – Trinity (Voskehat al 100%)

E altre sorprese!

Info in breve

DATA

Martedì 5 luglio 2022 ore 20.45
Lunedì 11 luglio 2022 ore 20.45
Lunedì 18 luglio 2022 ore 20.45

SEDE

Centro Congressi Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 – Teolo (PD)

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE

I POSTI SONO LIMITATI !

SINGOLA LEZIONE:

  • Quota ridotta speciale soci Arte&Vino:  50 €
  • Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ONAV – WSET:  55 €
  • Quota intera: 60 €

 

TARIFFA SCONTATA – CORSO COMPLETO:

  • Quota ridotta speciale soci Arte&Vino:  140 €
  • Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ONAV – WSET:  155 €
  • Quota intera: 170 €
MODALITA' DI PAGAMENTO
  • Acquista online CORSO COMPLETO
  • Acquista online lezione 1
  • Acquista online lezione 2
  • Acquista online lezione 3
  • A mezzo bonifico bancario intestato a:
    Associazione Culturale Arte&Vino
    Iban IT07Y0533636340000046692751
    Causale : Wine Summer School* Indicare data lezione scelta o corso completo

    (Nel caso di acquisto a mezzo bonifico si prega di inviare prima una mail per conferma disponibilità posti all’indirizzo: [email protected]).

L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ TASSATIVAMENTE CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.

CI SI RISERVA DI CHIUDERE ANTICIPATAMENTE LE PRENOTAZIONI AL RAGGIUNGIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI.

DETTAGLI

SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
E’ POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5 (per ogni appuntamento)

INFO

Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]